Главная 50 ПЛЮС

Минздрав определит взаимозаменяемость препаратов к 2018 году

Минздрав определит взаимозаменяемость препаратов к 2018 году

Минздрав России должен определить взаимозаменяемость препаратов, имеющих хождение в России, к началу 2018 года. Об этом сообщила министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова.

«Мы должны завершить эту работу к 1 января 2018 года», - отметила Скворцова.

Правила взаимозаменяемости помогут выбирать менее затратные лекарства

Как сообщалось, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, утверждающее правила взаимозаменяемости лекарственных препаратов медицинского применения. Это, по мнению кабмина, позволит регионам при госзакупках выбирать менее затратные лекарства и повысит конкуренцию на рынке медпрепаратов.

По словам Скворцовой, те препараты, которые появились в России в 90-х и начале 2000-х, имеют достаточно большое количество рисков. «Введение процедуры определения взаимозаменяемости, которые прописано постановлением правительства, позволяет очистить рынок от того, в чем мы по каким-то причинам не уверены. В этом направлении мы будем обязательно вместе с Федеральной антимонопольной службой работать», - отметила она.

Она уточнила, что с учетом огромного объема фармацевтического рынка России на пересмотр действующих препаратов уйдет два года.

Министр пояснила, что термин «взаимозаменяемые препараты» был введен в законодательство РФ с конца 2014 года - это препараты, которые взаимозаменяют друг друга по качеству, безопасности и эффективности. «По сути эта взаимозаменяемость должна уже быть при регистрации препаратов, в досье», - отметила она.

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры