Главная 50 ПЛЮС

Нана Вачиковна Погосова о необходимой профилактике неинфекционных заболеваний

Нана Вачиковна Погосова о необходимой профилактике неинфекционных заболеваний

В преддверии VМеждународного Форума-выставки интервью главному редактору портала www.50plus.ru дала Нана Вачиковна Погосова - руководитель Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины, главный специалист по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы, вице-президент Национального научного общества профилактической кардиологии.

Алла Миркина: Нана Вачиковна, Вы являетесь главным специалистом по профилактической медицине Департамента здравоохранения города Москвы, а так же руководитель Государственного научно-исследовательского центра профилактической медицины. Расскажите, пожалуйста, о Вашей деятельности в формате Центра поподробнее?

Нана Вачиковна: На федеральном уровне и на уровне субъекта, города Москвы, наш Центр и я лично, занимаемся вопросами профилактики заболеваний.

Профилактика направлена на все заболевания, но особенно на те, что являются причиной смерти и их принято объединять термином «неинфекционные», так как с большинством инфекционных заболеваний способ бороться уже найден, например, посредством антибиотиков, оперативным методом лечения, вакцинацией.

А.М.: Не могли бы Вы рассказать, о каких именно заболеваниях идёт речь?

Нана Вачиковна: К неинфекционным заболеваниям относят четыре группы болезней: сердечно сосудистые заболевания, онкологические заболевания, бронхо-лёгочные заболевания и сахарный диабет.

А.М.: Люди зрелого возраста в группе риска?

Нана Вачиковна: Для людей зрелого возраста своя специфика, и риск вышеперечисленных заболеваний, конечно выше. Это связано с естественным процессом изменения организма: снижением эластичности сосудов, замедлением обменных процессов. В возрастные периоды старше пятидесяти лет происходит манифестация атеросклероза, который начинается очень в молодом возрасте, но проявляется в зрелом.

А.М.: Давайте сначала поговорим о самых известных простым обывателям заболеваниях и распространённых среди людей зрелого возраста: сердечно сосудистых.

Нана Вачиковна: Хотелось бы привлечь внимание к двум основным осложнениям сердечно сосудистой системы, таким патологиям, как мозговой инсульт и инфаркт миокарда. Это бич людей зрелого возраста: инвалидизирующие заболевания, когда люди теряют способность активно передвигаться, ухаживать за собой, теряют работу.

А.М.: Как же этого избежать? Разве есть способ?

Нана Вачиковна: Профилактика, своевременное обследование. Признаком номер один инфаркта миокарда является нарушенный уровень холестерина, а для инсультов артериальная гипертония. Так же влияют психосоциальные стрессы, курение и избыточная масса тела.

У каждого второго человека есть гипертония. Это очень коварное заболевание. Казалось бы, всё просто: повышенное артериальное давление, его легко выявить и танометры продаются в каждой аптеке. Но факт остаётся фактом, огромная часть людей, особенно категория людей зрелого возраста, не знает что у них повышенное давление (повышенным давление считается начиная со 140 на 90 мм ртутного столба). Нужно активно прилагать усилия для вовлечения людей в профилактические мероприятия. Важно уловить предвестники заболевания и вмешаться, чтобы успеть изменить что-то в образе жизни человека, чтобы дать какие-то советы, чтобы предотвратить развитие заболевания и, тем более, предотвратить осложнения.

Одной из превентивных мер является снижение массы тела. Снижение даже на 5 кг приводит к понижению артериального давления на 5-7 мм ртутного столба. Если не сформировалась гипертония (подъёмы давления до 150 мм ртутного столба), то изменений по снижению веса должно быть достаточно, чтобы стабилизировать ситуацию.

А.М.: А если говорит о такой проблеме как сахарный диабет, который наступает почти всегда незаметно, как быть?

Нана Вачиковна: Если говорить о сахарном диабете, то это заболевание обмена веществ, которое связано с привычками человека, избыточной массой тела, ожирением и низкой физической активностью. Особенно вредны привычки употребления простых углеводов: сладости, газированные сладкие напитки, сладкий чай и кофе, белый хлеб, который в идеале стоит заменить на ржаной, цельнозерновой или из муки грубого помола. Движение – это жизнь. Необходимо делать комплексы упражнений, лечебной физкультуры, даже людям с ограниченными возможностями. Не важно, какая это активность: человек должен двигаться не меньше 30 минут в день. Этот минимальный уровень нагрузки рекомендуется Всемирной Федерацией Здравоохранения как сохраняющий здоровье. Само соблюдение диеты и простые физические упражнения способны на стадии пред-диабета исключить его появление или, хотя бы оттянуть.

А.М.: И, ещё немного о неинфекционных заболеваниях, которых боятся все, а многие люди зрелого возраста специально не обследуются, чтобы не знать о них: о риске онкологических заболеваний.

Нана Вачиковна: Вопрос очень важный, особенно в период «50+», так как у многих женщин этого возраста появляются предраковые изменения в шейке матки, а своевременная диагностика приводит к их полному излечению. Но только если пойти к врачу. Не нужно бояться обследования. Необходимо делать маммографию, для выявления онкологических патологий. Современная медицина вышла на высокий уровень и продвинулась в лечении рака. Смертность крайне низкая, особенно, если заболевание выявлено в начальной стадии, безоперационные методы лечения применяются и очень успешно. Важно заниматься своим здоровьем. Не только медики в ответе за это, но и сам человек.

 Мы все взрослые люди и не можем заставить людей пройти диспансеризацию, человек сам должен принять это решение, осознанно. Да, это время: два три похода в поликлинику. Но это лучше, чем заболеть.

А.М.: Вы говорите, что необходимо заниматься своим здоровьем. А как это сделать обычному человеку, существуют ли для этого условия в нашей стране?

Нана Вачиковна: Существуют все условия для того, чтобы пройти диспансеризацию. Это может сделать бесплатно любой гражданин, при наличии паспорта и полиса обязательного медицинского страхования в своей районной поликлинике по месту прикрепления. Если по каким-то причинам гражданин пока не прикреплён, то следует написать заявление и прикрепиться. Гражданина направят в кабинет диспансеризации для прохождения комплекса обследований бесплатно. Комплекс обследований разный для каждой возрастной категории.

Для москвичей есть и другая опция, пойти в Центры Здоровья, которые существуют в каждом районе. Они очень комфортны, там нет очередей, можно прийти с 8 утра до 8 вечера в любое удобное время. В течение одного часа человек получает полную информацию о базовом состоянии своего здоровья. Конечно, сюда не входят какие-то сложные методы обследования, час это не много.

А.М.: Есть ли какие-то особенные программы в этих Центрах, направленные на массовое оздоровление населения?

Нана Вачиковна: Конечно, например, в Центрах Здоровья в каждом районе Москвы существуют, даже, кабинеты по отказу от курения. Курение сильно вредит здоровью, а отказ от курения ничего кроме пользы не приносит. Да, возможен набор веса, так как никотин подавляет центр голода, но со временем происходит выравнивание. Чтобы в период отказа от пагубной привычки не набрать вес стоит увеличить физическую активность.

А.М.: В этом году Департамент здравоохранения города Москвы примет участие в V Международном Форуме-выставке «50 ПЛЮС. Все плюсы зрелого возраста». Не могли бы Вы рассказать в каком формате?

Нана Вачиковна: Работа в направлении этого сотрудничества проведена не малая. Департаментом здравоохранения города Москвы будет организованна выездная работа Центра Здоровья, все желающие смогут пройти экспресс-обследование, получить консультацию врача, узнать о диспансеризации и профилактических медицинских осмотрах. Основная идея таких мероприятий заключается в донесении до людей зрелого возраста одной из непреложных истин: не стоит заниматься самолечением, лучше регулярно обращаться в профилактических целях в специальные учреждения, тем более, что сейчас для этого созданы все условия.

Людей в возрасте «50+» важно ориентировать на то, что возраст это не приговор, это время когда можно и нужно жить полноценно, радоваться жизни и быть здоровыми.

 

Главный редактор портала www.50plus.ru Алла Миркина

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры