Фестиваль-Премия "50 ПЛЮС. Новая жизнь"

Фестиваль-Премия "50 ПЛЮС. Новая жизнь"

//Участник

Татьяна Ратнер: Величина в медфизике

 

Странно всё-таки мы устроены. Обсуждаем каждое телодвижение пигалиц без юбок, а о человеке, который посвятил жизнь лечению больных от рака, который в 85 лет по-прежнему считает своей задачей развитие медицинской физики в стране, своим долгом — обучение студентов и курсантов, от которого напрямую зависит, кто и как будет лечить нас и наших близких в случае беды, — во всём интернете нашлось ровно 15 строчек…

 

О жизни Татьяны Григорьевны Ратнер можно было бы снять кино — историческое, драматическое, трагическое, многосерийное и со счастливым концом. В нём нашлось бы место безумной радости и горьким слезам отчаяния. В начале рассказать историю семьи, где были и левые и правые эсеры, и дворяне и крестьяне. Где революция полоснула, как ножом, по самой середине родового гнезда. Отец погиб в 1931-м. Мама, прекрасно образованная женщина, работала на невысоких должностях: кадровиков смущало её дворянское происхождение. После войны и возвращения из эвакуации, Татьяна поступила на химфак в МГУ — поверила двоюродному брату, тот как-то сказал, что химия — наука самая интересная. Учиться оказалось, и правда, интересно, но после окончания университета по распределению её не взяли, она долго не могла устроиться на работу, после мытарств девушка оказалась в Институте биофизики Академии наук СССР.

 

Молодой учёный с азартом окунулась в науку, занималась разработкой методов облучения биологических объектов (школа химфака не пропала даром!), впервые в Советском Союзе применила химические системы для исследования дозных полей от мощных гамма-установок, впервые созданных для облучения биологических объектов.

 

В 1958 году, после того как в Канаде создали аппарат для облучения опухолей, правительство СССР поставило перед нашими учёными задачу: срочно догнать и перегнать. Директива Анастаса Микояна пришла в институт биофизики: коллеги-мужчины, которым было предложено работать над этой задачей, посчитали её неперспективной и неинтересной для настоящих физиков, согласилась единственная девушка — Татьяна Ратнер.

 

В стране начались работы по созданию отечественных гамма-аппаратов с мощным источником гамма-излучения — кобальт-60. Подключились инженеры и физики из Морского института, в 1962 году ими был создан первый образец ротационно-конвергентного аппарата — «Вольфрам», прототипа будущего серийно выпускаемых аппаратов типа «РОКУС». Аппарат передали для приёмки комиссии Минздрава, в которую вошла 32-летняя Т.Г. Ратнер. По её рекомендации была существенно переделана конструкция световой центрации в радиационной головке аппарата, поставлены стоп-рамки, проведено исследование распределений дозы. Поставленная правительством задача была выполнена. У онкологов появилось оружие против рака, у больных — годы жизни.

 

В 1971 году Татьяну Григорьевну пригласили работать в онкологический центр имени Блохина (тогда этот институт назывался Экспериментальной и клинической онкологии РАМН), она работает здесь по сей день. Научные интересы ведущего научного сотрудника отделения лучевой топометрии и клинической дозиметрии, кандидата технических наук — разработка новых методов облучения онкологических больных, оптимизация планирования и проведения конвенциональной фотонной и протонной лучевой терапии, вопросы иммобилизации пациентов, предлучевой топометрической подготовки, гарантии качества лучевой терапии. Она пишет диссертацию, три монографии, сотни статей и методических рекомендаций. Ей принадлежат пять авторских свидетельств по применению протонов в онкологии, атласы дозных полей, изданные в 1968, 1975и 1991 году, её книга «Техническое и дозиметрическое обеспечение дистанционной гамма-терапии» несколько десятилетий была настольной книгой медицинский физиков и начинающих онкологов-радиологов.

 

В 1970-х годах медицинская физика только-только зарождалась в нашей стране, остро не хватало кадров, специалистов, которые бы обслуживали новое медицинское оборудование. В 1990-е годы Татьяна Григорьевна принимает очень важное, принципиальное решение в своей карьере, она сосредоточивается на подготовке кадров и делает это так же поступательно и талантливо. Ведёт курсы по перепрофилированию инженеров и физиков — в медицинских физиков, затем включается в работу со студентами Московского инженерно-физического института, становится руководителем их клинической практики. Каждый толковый студент — для неё на вес золота. С каждым пишет дипломную работу, каждого доводит до ума. Можно без преувеличения сказать, что сегодня почти все медицинские физики России и СНГ прошли через её руки, через её голову и сердце. За последнее время было несколько случаев, когда студенты из разных городов страны привозили «приветы» от своих родителей, в своё время прошедших школу Ратнер. Когда-то посаженное взошло и приносит плоды.

 

Сегодня Татьяна Григорьевна Ратнер — экс-секретарь Ассоциации медицинских физиков России, член Президиума правления АМФР, куратор клинической практики студентов МИФИ по специальности «Медицинская физика», организатор и лектор курсов повышения квалификации АМФР и Медицинской академии последипломного образования на базе РОНЦ для медицинских физиков и лучевых терапевтов. Среди медицинских физиков — она беспрекословный авторитет, более того — её искренне любят.

 

Ну и уж чтобы совсем сразить читателя наповал, расскажу о ещё одной части работы Татьяны Григорьевны Ратнер. Ассоциация медфизиков России с 1995 года выпускает журнал «Медицинская физика» — солидное научно-практическое издание. Это очень большое и архиважное дело — журнал помогает специалистам использовать в своей практике самый последний мировой опыт, ведь цифровые технологии стремительно развивают науку. Татьяна Григорьевна является одним из редакторов и членом редколлегии журнала. Она переводит методические рекомендации Американской ассоциации медицинских физиков, анализирует, составляет обзоры мирового опыта. Простому переводчику такая работа не по силам, потому что это не беллетристика, не художественное произведение с метафорами и эпитетами, это научные статьи, формулы и расчёты, особая терминология, это физика, медицинская физика, которая спасает больных раком.

 

…Мой фильм про Татьяну Григорьевну закончился бы в онкоцентре на Каширке — она выходит из своего маленького и уютного кабинета, проходит по коридору и бесшумно заглядывает в кабинеты, где за компьютерами сидят молодые медфизики, каждый, на мгновенье отрываясь от работы, дарит ей лёгкую улыбку. Она отвечает им тем же. На её душе спокойно.

Лайков: 48

Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели Аргументы Недели

//Наши партнеры